【2025年日本国際博覧会】TEAM EXPOパビリオンへの参加決定新着!!
この度、フェルメクテス株式会社発の「持続可能な食文化創造プロジェクト」は、大阪・関西万博 「TEAM EXPOパビリオン」において展示・ステージ発表を行うことが決定いたしました。 本活動では、大阪・関西万博のテーマである […]
News 山形新聞にkin-punの記事を掲載いただきました
2025年の2月、3月の弊社のkin-pun取り組みについて、山形新聞に掲載いただきました。このような貴重な機会をいただけたことは、弊社にとって大きな励みとなります。記事を通じて、多くの方々に弊社の取り組みを知っていただ […]
News SAKURA FES NIHONBASHI 2025にて〈kin-pun桜フィナンシェ〉を限定販売
春らしいグルメやイベントが日本橋に集結する「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」が今年も開催されます。コラボイベントの「桜スイーツカフェ 4/4(金)~4/6(日)11:00~18:00」 にて〈kin […]
News 令和6年度文部科学省アントレプレナー推進大使としての活動報告
当社の共同経営者である長内あや愛が、文部科学省のアントレプレナーシップ推進大使として、2024年度の活動を完了いたしましたことをご報告いたします。 この活動は、子供たちが起業やチャレンジを身近に感じ、積極的に行動する力を […]
News 〈鶴岡サイエンスパークまつり2024〉ジュニアドクター鳥海塾生が選ぶ『サイエンス賞』を受賞
2024年11月2日に開催された鶴岡サイエンスパークまつり2024において、弊社のブースが「ジュニアドクター鳥海塾の塾生が選ぶ サイエンス賞」に選定されました。 納豆菌粉スイーツの食体験を通して、食糧問題に関心を持ってい […]
News 〈kin-punフィナンシェ〉2/14より鶴岡市内にて限定販売開始
フェルメクテスが本社を置く鶴岡市の飲食店にて、2/14(金)より〈kin-punフィナンシェ〉の販売を開始いたします。このたびの販売は、鶴岡市発の食品である〈kin-pun〉に込めた想いに共感いただいた9店舗 […]
News 令和6年度地方大学・地域産業創生交付金事業に採択された「鶴岡ガストロノミックイノベーション計画」に参画いたします
この度、令和6年度内閣府地方大学・地域産業創生交付金事業において山形県鶴岡市の「鶴岡ガストロノミックイノベーション計画」が採択されました。フェルメクテスも本計画に参画し、発酵性タンパク質「納豆菌粉 […]
News kin-punフィナンシェ世界初販売!
鶴岡市において、Fermecutes社が生産する〈kin-pun〉商品の世界初販売を、日本海寒鱈まつりの飲食ブースにて実施いたしました。 多くのお客様にご好評いただき、開始わずか2時間程で完売となりました。 鶴岡市の冬の […]
News ニッポンの食の未来を考える「食と生きる」のイベントに参加しています
日本の食文化を未来につなぐために、「食の社会課題について考える」をテーマにしたイベント、〜ニッポンの食の未来を考える〜「食と生きる」のエキシビジョンに共同参加団体の取り組み紹介として参加させていただいております。お近くに […]
News YBC山形放送特別番組に出演いたします(12/31)
先端生命科学研究所の特集番組が、YBC山形放送にて放送されます。今年の特集テーマは「食とサイエンス ~慶應大先端研がつくる新しい食文化~」ということで、食品を開発している当社も取材をしていただきました。納豆菌粉について、 […]